Н.А.Т.алия (tavy_tum) wrote,
Н.А.Т.алия
tavy_tum

Category:
  • Mood:

Донорство

Сегодня ездила в РДКБ на тромбоцитофорез.
Наконец-то повидала в реале Катю Чистякову (chistyakova): она как раз закончила сдаваться. Правда, после рукопожатия она убежала по делам, так что пообщаться не удалось. Ну да "лиха беда начало"(ц).
Т.к. меня из записанных на 11 утра первой пропустили в операционную, то я заняла то же кресло, в котором сдавалась в прошлый раз. Как потом выяснилось, правильно сделала: выбранное мной кресло прикреплено к достаточно быстрому аппарату.
Итак, мне ввели иглы в обе руки: из правой кровь поступает в аппарат, там отделяются тромбоциты (их машина в отдельный пакет сливает), а остальная кровь + физраствор вливаются через левую. Ещё в правую руку дают поролоновый мячик - сжимать-разжимать кисть, чтоб кровь быстрее текла. Экран аппарата тромбоцитофореза повернули так, чтоб я его видела. Там указано, сколько всего крови должно перекачаться (4390 мл - почти вся 8-D), сколько мл (и в %) уже перекачано, давление в обеих руках и прочая цифирь.
Т.к. вместе с тромбоцитами из организма уходит и часть кальция, для его восполнения в капельницу левой руки раза 3-4 за "сеанс" вливается "Кальция Глюконат" - т.н. "донорская стопка" ;-))). Прозвище своё этот препарат заслужил: после вливания внутривенно, он даёт ощущение тепла в груди и конечностях, примерно как от рюмки коньяка :-).
Горячая кровь убегает по трубке, а возвращается уже остывшей. Да и физраствор не подогревают :-(. Поэтому где-то на 40 % я начала мёрзнуть, а к 50 % совсем озябла. Врач, которой я пожаловалась на холод, укрыла меня одеялом и надела на левую (неподвижную) руку варежку (правой-то рученьке потеплее было - от физических упражнений с мячиком). Короче, окружила теплом и заботой ;-). В следующий раз надо будет потеплее одеться.
По окончании процедуры мне выписали талон на бесплатный донорский обед в столовой РДКБ в пределах 100 рублей (как обычно) и талон на бесплатный бизнес-ланч в кафе "Дрова" (сейчас идёт акция "Дров" в поддержку безвозмездного донорства). В столовой РДКБ я, доплатив всего 5 рублей, съела макароны, свинину по-молдавски, 2 пирожка с грибами и чай с сахаром. "Дрова" же ещё только предстоит освоить :-).

Когда-то давно, в детстве, мы с родителями жили на Дальнем Востоке - папка служил там :-). Он выписывал журнал "Охота и охотничье хозяйство". Картинок там было немного, но я всё равно этот журнал обожала - листала, рассматривала, а коротенькие тексты даже читала. И в одном из номеров мне попалось стихотворение (не помню ни названия, ни автора), которое настолько мне понравилось, что я его выучила :-). Заканчивалось оно строками:
"...и брусника
Мне стала донором земли."
- Что такое "донор"? - пристала я к маме. Не помню, что она ответила, но смысл я поняла. Заодно выяснилось, что мама - не донор и быть им не может (желтухой в детстве переболела), зато я могу, когда вырасту. Так у меня появилась настоящая Детская Мечта ;-))).
Когда же я выросла, то долго тянула с исполнением этой самой ДМ: не знала ни свою группу крови (3+, как много позже выяснилось), ни где можно кровь сдавать.
Мечту мою мне преподнесли, можно сказать, на блюдечке. Итак, сентябрь 2003 года, я в полной безнадёге молюсь примерно так: "Бог, я ничего не хочу и не могу. Отстань от меня, пожалуйста..." - с обильными слезами и соплями. И когда тупик стал особенно невыносим, я нашла в почтовом ящике районную бесплатную газету с огромной статьёй о пользе донорства и адресами Банков Крови!!! 8-0 Пара из них, как оказалось, находится совсем недалеко от моего дома!!! Мне осталось только позвонить и уточнить, что надо делать :-).
Вот так начала сбываться (и теперь регулярно сбывается) моя Детская Мечта!
Ещё моя ДМ, слава Богу, соответствует моим возможностям: я не боюсь сдавать кровь из вены + здоровье позволяет быть донором. :-) Короче, Кто-то меня балует... :-)
Tags: Кровь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author